Dell C6320p 调试记录 (附电源板PCB)

之前大概12年到13年的时候,听说Intel出了一款非常厉害的协处理器叫Xeon Phi,有六十多个核心外加每个核心有4个线程,对年幼的我的心灵造成了巨大的冲击,当时脑子里的概念是,我家电脑才四核,这得顶得上多少台电脑啊。虽然现在看来十分幼稚,但当时内心的想法就是“我以后有钱了一定买一台”。后来上了大学之后看到某鱼卖这个东西才卖1k左右,立马心动了买了一张回来,各种把玩,当时真的是恨不得跟全世界都炫耀一下。不过后来懂了不少这方面东西之后发现,此核非彼核,并不是核心越多越厉害哈哈。

虽然这个东西早就已经成为时代的眼泪,不过前段时间看到某鱼上有人卖第二代的Xeon Phi还是心动的买了一张回来,因为第二代的Xeon Phi不像第一代是PCIE形式的协处理器,而是封装成了处理器的形式,所以需要搭配主板和内存进行使用。

主板这里我选用的是Dell的C6320p四子星中的一个节点,但是问题也随之而来,就是这张主板在不插进C6300的机箱的时候,是没有办法点亮的。然而看了看机箱的价格直接劝退了我这种穷逼,所以说怎么办呢,买都买了,只好瞎折腾,试了好几天,没想到还真被我给试出来了。

首先根据直觉,其决定能不能开机的信号应该在这个接口上(因为旁边写了PWR CTRL):

C6320p 电源控制口

接下来就是尝试上面的信号,最后试出来了一些信号的含义,但也有几个信号没有试出来,不过已经可以使用了,具体如图:

引脚定义

主供电是上面的那个大接口,其12V为主供电12V,12Vsub为待机供电12V。控制接口左上角为1号脚,从左向右从上到下依次编号,引脚功能为:

1:我不知道干啥的
2:我不知道,但好像和1号是一对
3:绿色的灯(正常运行),如果机箱亮绿色的灯这个脚会输出高电平
4:琥珀色的灯(有异常),同上
5:蓝色的灯(位置指示),同上
6:打开蓝色的灯(LOC开关)
7:电源开启信号,开机时会拉低来打开电源的输出
8:电源状态信号,输入高电平代表外置供电正常(主要就是没有这个信号会阻止开机)
9:我不知道
10:开机信号,输入低电平会开机
11:我不知道,但是拉低会报错
12:GND

将这些信号接到电源上便可以开机了,我这里还画了一张板子,可以把Dell的PSU电源转接到这个接口上,具体效果如图(顺便,jlcyyds):

最终效果图
开机了非常开心

另外,附上Dell的PSU电源引脚定义:

PCB文件:下载

(完)